Ein guter Morgen fängt für mich mit einem Espresso an und
genau hier möchte ich anfangen um dem Geheimnis der Dolce Vita näher zu kommen.
Für die meisten Italiener ist ein guter Espresso am Morgen ein absolutes
Pflichtprogramm, natürlich kann man diesen zuhause in einer Caffettiera machen,
aber zum italienischen Lebensstil gehört
nun mal dass man seinen Espresso in einer Bar trinkt.
Eine italienische Bar ist nicht wie hier bei uns in
Deutschland ein Ausschank von alkoholischen Getränken, sondern vielmehr mit
einem Café zu vergleichen, Alkohol ist hier absolut zweitrangig. Man bekommt
Kaffee, Tavola Calda, Eis, Granita und oft auch Süßspeisen (Dolci). Tavola Calda ist sowas wie ein Teiggebäck mit
Füllung, meistens mit Mozzarella, Tomaten und Schinken, so etwas wird auch
gerne zum Frühstück mitgenommen oder vor
dem Espresso gegessen. Gefüllte Hörnchen (Cornetto) mit Marmelade oder Nutela
gehören ebenso zum Takeaway Frühstück.
Sie merken schon, der Unterschied fängt beim Frühstück an,
was in Deutschland von vielen als die wichtigste Mahlzeit des Tages angesehen
wird ist in Italien zweitrangig. Bei den Italienern geht es nicht um eine
ordentliche Mahlzeit um den Tag zu bewältigen, nein, der erste Kaffee und der
Smalltalk in der Bar besitzen einen höheren Stellenwert. Eine Bar ist so etwas
wie ein sozialer Treffpunkt, will man sich mit Freunden treffen, oder zu einer
Geschäftsbesprechung, fängt das Treffen
oftmals in einer Bar mit einem Espresso an. Trifft man auf der Piazza einen
Bekannten, schleppt man ihn gleich mit in die nächste Bar auf ein Espresso. Genau deswegen besitzt selbst ein 500
Einwohnerdorf meistens mehrere davon.
Ja ok, ist das denn schon Dolce Vita? Jein, das ist der
italienische Lebensstil, wenn wir den Espresso als Imageträger für dolce Vita
verstehen, dann ist das bereits ein Stück Dolce Vita. In Italien ist das
erstmal nur ein Standard, vom süßen Leben ist da erstmal nicht die Rede, das
ist für die Italiener was ganz anderes. Wir in Deutschland lebenden verstehen
unter Dolce Vita eher ein gediegenes zeitloses Frühstück auf einer Terrasse mit
Sonnenschein und einem reichhaltigen Angebot aus diversen Früchten und anderen Leckereien
die man zum Frühstück genießen kann. In meinen 2 Jahren als Manager im Sizilien
Resort Bosco Ciancio liebten es meine deutschen Gäste auf der Terrasse zu
frühstücken und ja sie liebten genauso meine Datteltomaten aus Pachino zum
Frühstück, da haben die italienischen Gäste immer komisch geschaut.
Dieser Artikel gehört zu einer Serie an Artikeln um das Geheimnis
der Dolce Vita zu ergründen. Den Anfang findet man hier: Dolce Vita, auf derSuche nach dem italienischen Lebensstil
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