Die Artischocke ist eine Kulturpflanze mit distelartigen
Eigenschaften, ursprünglich im östlichen Mittelmeerraum angesiedelt verbreitete
sich die Kulturpflanze im gesamten Mittelmeerraum. Heute zählt die Artischocke
zum beliebtesten Blütengemüse in Italien, besonders in Süditalien wird sie sehr
geschätzt.
Artischocken sind nicht nur sehr schmackhaft, sie sind auch
sehr gesund, das Blütengemüse ist appetitanregend, verdauungsfördernd und cholesterinsenkend.
2003 wurde die Artischocke zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.
Dieser Titel wird seit 1999 durch den interdisziplinären Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzen
am Institut für Geschichte der Medizin von der Universität Würzburg vergeben.
Artischocken können auf vielen verschiedenen Weisen
zubereitet werden, von dünsten über braten, pürieren oder grillen, den
kreativen Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. Für die
jeweilige Zubereitung müssen manchmal die Blätter entfernt werden, sprich man
verwendet nur das Artischockenherz, was z.B. bei einer Artischocken-Creme zwingend
notwendig ist. In Süditalien wie z. B.
Sizilien, Kalabrien oder Apulien wird die Artischocke samt Blättern gefüllt,
dafür wird Petersilie, Knoblauch und gelegentlich auch Käse sowie Hackfleisch
zwischen die Blättern gepresst.
Man kann die Artischockenherzen auch sehr gut einlegen, z.B.
in Salzwasser, Olivenöl oder Essig,
wodurch die Haltbarkeit um weitere 2 Jahre erhöht werden kann. Zusammen mit
Kräutern wird aus Artischocken seit 1953 in Padua (Region Venetien) ein
dunkelbrauner Digestif mit dem Namen Cynar hergestellt.
Als Erntezeit gilt der späte Herbst, auf Sizilien startet
die Ernte meistens Ende Oktober / Anfang November, zu Beginn sind die Preise
noch recht hoch, doch zum sogenannten Erntehoch nach Neujahr purzeln die Preise
rapide. Das liegt auch daran das zu Weihnachten und Neujahr viele Artischocken
mit auf den Speiseplan der Familien stehen.
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