Credits: Foto Ennevi-Veronafiere |
Der Sektor Biowein erfreut sich in Italien eines regen
Wachstums und so sieht man auch immer mehr Aussteller auf der Vinitaly die ihre
sogenannten „grünen Weine“ der Weltöffentlichkeit präsentieren möchten. Laut
Umfragen ist der Anteil der Italiener die mindestens einen Biowein gekauft
haben auf mittlerweile 6,8 % gestiegen,
das ist noch keine riesen Zahl, aber wenn man bedenkt das es 2013 noch ca. 2 %
waren kann man von einer ordentlichen Steigerung reden, die sicherlich im Zuge
der nächsten Jahre noch weiter ausgebaut werden kann. Sich bewusst zu ernähren
gehört für viele Italiener zur Selbstverständlichkeit, das man diese
Lebenseinstellung nun auch für seinen Weinkonsum praktizieren kann scheint
viele zu erfreuen, oder zumindest zu interessieren.
Ein biologischer Wein wird nicht nur von Menschen getrunken
die gerne natürliche Produkte lieben, es scheint auch für einige Konsumenten
ein weiteres Indiz für Qualitätsbewusstsein zu sein. Der Winzer muss einen
engeren Bezug zu seinen Reben aufbauen, Krankheiten und Schädlinge müssen
schneller erkannt werden da keine Pestizide verwendet werden. Das sind Argumente die für eine bessere
Weinqualität stehen und wenn dann noch auf chemische Keulen und Dünger
verzichtet wird, bekommt der Verbraucher ein hochwertiges Produkt an dem man
noch mehr Freude hat als an einem Nichtbiowein.
Was zu den Anfängen des Biowein eher als ein Nischenprodukt
ausgesehen hat, erhält im Zuge des Wachstums immer mehr Beachtung und
entwickelt sich zu einem ernstzunehmenden Produkt von dem man erwarten kann das
ein weiterer Wachstum in den kommenden Jahren durchaus realisierbar ist. Weltweit
konnte somit der Anteil an Bioweinen von 2002 bis 2013 um 273% wachsen.
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